2014年10月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お酒関連

  • BAR フストカーレン
    (お店のHPはありません) JR新小岩駅近くにあるBar。場所はお店の意向により非公開。不思議な縁で巡り合った私の隠れ家。
  • スコッチ文化研究所
    主宰は「世界のウイスキー・ライター5人」の一人として有名な土屋守先生。
  • モルトの灯
    「モートラック」が大好きな(愛している?)Danny-SWさんのブログ。
  • BARで描く絵日記
    美味しいお酒を飲みながら、素敵な絵を描くパブデ・ピカソさんのブログ。
  • J's Bar
    池袋西口 地下だけど吹き抜けの中庭があってオープンな感じがする素敵なお店。オーナーさんのblog「モルト侍」も必見です。
  • BAR MOO
    JR大塚駅北口 折戸通りにあるお店。 ガラス越しにいつも楽しい様子が伺えます。 オーナーさん手作りの燻製もお勧め!
  • Bar10
    新宿・靖国通り沿いにある、JAZZと嶋村マスターのおしゃべりが楽しいお店。 あべちゃん特製メニューも要チェック!

サイト内検索


  • ウェブ全体から検索
    ココログ全体から検索
    池袋のいけふくろう内検索
フォト

« 今日のランチ(8/10) | トップページ | 今日のランチ(8/11) »

2006.08.10

美食 米門@品川(8/9)

昨日の速報の続きです。

この日はMさんとOさんと一緒に女性3人で「美食米門(まいもん)品川店」へ。

私とMさんは初めてだったのですが、店内の中央に円形のオープンキッチンがあり、お店の半分ぐらいはすり鉢状で、小さなスタジアムみたい。

お通しは「白だつ」

060809_19100001


お店の人に「白だつってなあに?」って聞いたけど、要領を得ず(笑)。後で調べたら芋茎のことでした。(白だつ、赤だつ、青だつがあるらしい)

やっぱりとりあえずビール。3人とも違う銘柄頼んで飲んでます(笑)。

060809_19110001

お勧めは岩牡蠣。今日は三箇所から入ってきてるのでそれぞれ1個ずつ頼んで、一口ずつお味見。ちなみに1個2000円w。

これは宮崎は日向灘産。

060809_19300001_1


石川産

060809_19300002


富山産(ライトの当て方が違ったのでちょっと色が違って見えちゃった)

060809_19300003


宮崎産のが一番身が大きかったです。ミルキイで美味しい。

秋田美人サラダには鶏、アスパラ、クコの実などが入ってます。

060809_19170001

焼き鳥の6点盛りも頼んだけど撮影忘れちゃった。

これは焼きなすのおひたし。

060809_20340001

無花果の胡麻味噌がけ。(これ、面白い組み合わせだけど意外に合うの)

060809_20480001


これは鶏の手羽。

060809_21000001


で、最後に頼んだのはお勧めのイカ飯。
「出来上がるのに30分ぐらいかかりますので」と言われて、どんなのが出て来るのかと思ったら、イカ自体は揚げてあってカリカリ香ばしく、それを入れて釜ごと炊き上げたんだって。

060809_22100001


お店のお兄さんがちゃんと3等分して、お茶碗によそってくれました。

060809_22140001

普通、イカ飯って言うと、イカの中にご飯つめるのを思い浮かべるけど、ここのは全然違うの。イカの香ばしさがアクセントになってます。

そんなこんなでいろいろと深いおしゃべり(笑)をしていたら、あっというまに11時、閉店時間となりました。

美味しかった~。ご馳走様でした。

※美味しいんだけど、ビールのオーダーを2回続けて間違えたり、お料理の説明が不足してたりして、そこだけマイナス点。お店自体は雰囲気もよく、某会社の接待や、合コンの場所に使われてるという話に納得。ちょっとお値段高めなのが辛いかな。

« 今日のランチ(8/10) | トップページ | 今日のランチ(8/11) »

コメント

一個2000円とは豪儀ですねえ。大好物ですが、ちょっと手を出しづらいです。

こんばんは。
「ウスケバ」ご覧下さってありがとうございました。
牡蠣を見るとアイラモルトが欲しくなる・・・
スミマセン、飲んだくれです(笑)

カキが本当においしそう!
そうそう、メニューのこと聞いても
答えが??な店員さんってたまに
いますよね。こんなにいいお料理の
お店だからそういうトコロしっかり
すると印象ももっと変わりますよね。
最近きゃろさんヘルシー志向♪

私は西麻布の米門に時々行きます。日本国内に加えて、冬は世界中の牡蛎を出してくれまして、いいですよね。

喫煙席と禁煙席が分かれているのもお気に入りです。牡蛎の香りが特に良く感じられて好きです。

スタッフの技量は店毎に差があるんですね。店が増えているからでしょうか。何れにしてもまた行きたくなりました。

>パブデ・ピカソさん
さすがに「2000円」は躊躇したのですが、清水の舞台から飛び降りるつもりで頼んでしまいました(笑)。でも、今日トラックバック&コメントいただいた「FUKAWA」さんの「出張日誌」だと、産地で特大サイズを600円で召し上がったとか…。思わず岩牡蠣求めて放浪の旅に出たくなりました!

>usukebaさん
牡蠣やウニはアイラモルトが合いますよね~。と言いつつ、まだモルト初心者なのでウニと一緒にしか飲んだことがないのですけど。(その時はラフロイグでした)お店でアイラモルトがあれば頼もうと思ってたのですが、シングルモルトはマッカランしかなかったんですよ~!すごく残念でした。

>ミウさん
「白だつ」について1回聞きに行って戻ってきてからも、「じゃ、他に混ざってるのは何?」というのにも答えられないし、そもそも「(白だつとは)フキだそうです」と言ってました(笑)。(多分「ずいき」と言われたのを聞き間違えたのかと)でもこの人、フロアの責任者っぽかったんですよね。だから余計にがっかり。途中でビールのオーダーを間違えた人はフロアじゃなくてキッチンの人(見習いさん?)っぽいし…。人手不足なのかなぁ。ヘルシー……う~ん、お酒は飲みすぎかも(爆)

>Gucciさん
西麻布店はいらしたことがあるのですね。今回一緒に行った中で以前も来たことがある人は、一度銀座店に入ったことがあるそうなのですが、「同伴とかアフターとかで使ってる雰囲気のお店で、そこに夫婦二人で行ったから浮いちゃったよ。」と話してました。ほんとお店によって違うみたいですね。お帰りになったら西麻布店連れてってくださーい。そうそう、昨日はまた「けむり」でした。後ほど記事をアップしますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/2499/11372267

この記事へのトラックバック一覧です: 美食 米門@品川(8/9):

« 今日のランチ(8/10) | トップページ | 今日のランチ(8/11) »

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

やわらか戦車


タグふれんず