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2006.06.04

けむり@神田須田町(5/30)1

5月30日(火)はマイミクの「まお」さん、「カワハギ2号」さん、「Gucci」さんと、神田須田町の「けむり」に行ってまいりました。

お三方とも、当ブログによくコメントをくださるのですが、特にGucciさんとは以前からお会いしたくてもなかなかお目にかかれず、本日初対面でございました。でも、初めて会った気がせず、話に華が咲きます!

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まずはいつものお通し、「スモークチーズ」。
温かくて少しトロっとしてる状態で、出てきます。

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「けむり」には、今年の2月に初めて来て以来6回目かな?マサカズさん(田村正和にそっくり)を始め、スタッフの方とも何となく顔なじみです。

最初はプレミアムモルツで乾杯して、いろいろと料理をオーダーしました。

まずは今日のお勧めから「するめの沖漬け」。
ちょっと凍らせてからスライスしてるのですが、少し経つと溶けてきて、口の中で肝がとろけて美味しいの。

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そしてチャーシュー燻製。
これもたいてい毎回頼むかな?

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Gucciさんは海外出張中に、よく私のブログを見てくださるんですが、夜中に見ると毒だとおっしゃってました(笑)。お腹が空いて我慢できず、現地の「日清カップヌードル」を食べちゃうこともあるとか。やはり現地のものは日本とは味が違うとのこと。今度食べたい~!

お次はGucciさんが楽しみにしていた「燻製タマゴ、燻製たくあん入り、ポテトサラダ」。これ定番メニューですが、やっぱりほぼ毎回頼んでしまいます。ピクルスを刻んで入れたサラダっぽいかな。(たくあんがピクルスっぽいの)。

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定番の「燻製5種盛り合わせ」も2人前オーダーしました。(他もいろいろ頼みたいのでちょっと少なめね)載っているのは「タコ」「たくあん」「鴨」「ベーコン」「餅」。楽しくお喋りしながら、食はどんどん進みます~。

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(続く)

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コメント

「初めまして」というべきだったのですが、「あ、こんばんは」と言ってしまったような気がします。ブログの威力恐るべしですね〜。良いところにお連れいただきありがとうございました。

全て美味しかったです。
スモークチーズ=甘くて苦くて大人の味。ワインとぴったしの相性でした。

するめの沖漬け=お酒がすすむくんです。これで連想したのですが、中華の冷菜でよくある、豚の耳も薫製にすると美味しいと思います。

チャーシュー燻製=肉がチャーシューで、しかも薫製ですよ、奥さん。

鴨=脂身と赤身が絶妙のコンビです。元々鶏より好きです。ここでも思ったのですが、中華料理に出てくる鳩も薫製にすると美味しそうです(意外にジューシーなんですよ〜)。

>Gucciさん
いえいえ、こちらこそご一緒できて光栄至極でございます。
今度はぜひあちらのお店に(あ~渡航費貯めなきゃ)お邪魔させてくださいませ。

豚耳の燻製も美味しそうですよね。

鳩は確かに鶏よりも味が濃いし、燻製にしたらいいかもしれません。いつまでも噛んでいたい感じです。

はい、ぜひおいでください。おおお〜、鳩、既に食べられているんですね。あれはきゃろさんお好きな味だと思ってました。私もあれでビールをかっぽかっぽ飲みます。

>Gucciさん
鳩は15年前に香港に行った時、間違って出てきました(笑)。
というか、最初は「鳩ひき肉の味噌炒め」を頼んだはずだったのに、間違って丸焼きが来ちゃったんですよね。しかもローストしてから首をちょんぎって、身の横に置いてあるし(爆)。
オーダー違ってるよとクレームを言ったら(あ、私じゃなくてたまたま同行してくれた中国語ペラペラの現地駐在員のお姉さまが言ってくれたんですが)、
「正しいものはこれから持ってくる。間違ったのはお金は要らないから食べろ」
ですって。(笑)
なので、しっかりいただきました。(首はかわいそうなので、葉物で隠してたけど)

身体の大きさの割りにレバーが大きかった印象があります。

また食べてみたい~。

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