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2006.05.09

BARフストカーレン@新小岩(5/5)2

「太陽のタマゴ」ですっきりした後には、今度は「LAPHROAIG 10年」いっちゃいました。

Pa0_0005_5


(え~、実は、この文章、数日後に思い出しながら書いているので、あちこち曖昧な部分があります。W)

その次に飲んだのは「Delamain」というCOGNAC。
ブランデーグラスで石原裕次郎(っていうより、アタシだとモノマネの「ゆうたろう」チック?)風に、ゆっくりと香りを楽しみながら飲みました。

グラス軽く回しながら飲んでたら、お隣の席のマダムに「素敵ね~」なんて言われて調子に乗ったりして(爆)

Pa0_0007_5

んで調子に乗ってると……、あれ?さっき入店したばかりの新しいお客さんって、終電で帰ってきて家路につく途中に寄ったみたい。ってことは・・・・アタシ終電ないじゃん。_| ̄|○

っていうわけで、タクシー帰りと開き直って、もう少し飲むことにしました(笑)。

最後に出てきたのは「カルバドス(りんごのブランデー)」

「エイドリアン(アドリアン)カミュ」の「ラリーテ」
なんと80年熟成だそうです。(比較用に60年熟成の「プレステージュ」も出ました)

(画像左がラリーテ、右がプレステージュ)

Pa0_0008_4


目黒さんが
「ゆ~~~~っくり、時間かけて飲んでくださいね。最後は焼きりんごみたいな香りがしますよ」

なので、ゆ~~~~っくり時間かけて、チビチビいただいちゃった。焼きりんごっていうかやっぱりりんごが発酵していく時の香りが出て来る。りんごをそのまま置いといて、腐る前の柔らかくなりかけの香りっていうか…(あ、イヤな香りじゃなくて、お酒っぽくなる香りね)

Pa0_0010_3


で、さすがラリーテの方が芳醇な味わいです。
とあるお客さんがそれを見て、

「80年ってすごいよなぁ…。作った人、飲む前に死んじゃうよ。」って確かにそうです(笑)現代の私が有難くいただいてます。

また新しい味を知ってしまいました。(ちなみにカルバドスはちょっとお高いです。飲む時は必ずお値段チェックを忘れずに 笑)

気づいたらもう2時近くに。6時間ぐらい居ちゃったよ。(笑)
今日はこれで帰りま~す。ご馳走さまでした。

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