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« マレーシア料理@新大久保 | トップページ | 今日のランチ(3/9) »

2006.03.10

マハティール@新大久保

本日は新大久保のマレーシア料理「マハティール」へ。

合計3名という小じんまりとした会でしたが、中身は濃ゆい会だったかも(笑)。

写真撮るのをすっかり忘れてしまったのですが、

「空芯菜のサンバル炒め」
「鶏肉の蜂蜜ピリ辛炒め」
「自家製ピータン」
「肉骨茶」
「ミゴレン(マレー風焼そば)」
等を食べました。

飲み物は
タイガービール、アンカービールの他、
「グァバサワー」
「スターフルーツサワー」
「マンゴーサワー」
「ココナッツミルクサワー」
「マハティールサワー(マンゴーとココナッツミルクのmix)」
など、いろいろ頼んじゃった。

このお店に来たのは、もう何度目だろう?
でも、いつまでたってもメニューの全制覇はできないぐらい、種類が多くて楽しい。

近いうちにまた行かなくちゃ。

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コメント

おおお〜、美味しそう。よだれが・・・。もう1枚の写真にタイガービールが写ってましたね。お懐かしや。シンガポールでは定番のビールです。アンカービールは親会社が同じですが、こちらはマレーシアで作っています。

マレーシアの料理はペラナカン料理と言いまして、マレーと中華料理のミックスで(元々はマレー人と結婚した中華系の奥様方が作る料理)、美味しかったでしょう。ミゴレンは「麺(ミー:中国語)」+「ゴレン(炒める:マレー語)」ほんとミックスですね。

>Gucciさん
タイガーとアンカーって同じ親会社だったのですか?初めて知りました。

ペラナカンって聞いたことあります。いわゆる「ババニョニャ」と同じことなんですかね?確かディック・リーも父親は中国系、母親はマレー系でしたよね。
そうそう、マレーシア&インドネシアって「素材+料理法」の名前が多いですよね。
「XXXゴレン」「XXXバカール」とか。

このマハティールというお店、東京では珍しくあちらの雰囲気に近いお店ですので、ぜひここもご一緒しましょう。

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